This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Jumat, 31 Desember 2010

Perbandingan Prosessor Intel Dengan AMD

Intel Corporation
adalah sebuah perusahaan multinasional yang berpusat di AS dan terkenal dengan rancangan dan produksi mikroprosesor dan mengkhususkan dalam sirkuit terpadu. Intel juga membuat kartu jaringan, chipset papan induk, komponen, dan alat lainnya. Intel memiliki projek riset yang maju dalam seluruh aspek produksi semikonduktor, termasuk MEMS.
Intel mengganti logo dan slogannya pada 1 Januari 2006. Slogan lamanya “Intel inside” diganti dengan “Intel Leap ahead”.
Beberapa produk prosesor Intel yang ada sampai sekarang ini yaitu :
1. Intel® Pentium® 4                        2. Intel® Pentium® Dual-Core

3. Intel® Core™2 Duo                       4. Intel® Core™2 Quad
5. Intel® Core™2 Extrme               6. Intel® Core™ i7

AMD (Advanced Micro Devices)
adalah sebuah perusahaan pembuat sirkuit terpadu, prosesor atau IC (integrated circuit) yang bermarkas di Sunnyvale, California, Amerika.
Pabrik pertama berada di Austin, Texas, Amerika dan pabrik kedua berada di Dresden, Jerman yang ditetapkan untuk memproduksi Athlon saja. Bila semuanya berjalan lancar, mimpi harga sistim PC akan dapat lebih murah bisa terwujud karena tidak lagi di monopoli oleh Intel. Pada tahun 2006 juga, AMD telah berhasil mengakuisisi perusahaan Grafis terkenal asal Amerika yaitu ATI Tecnology.
Perusahaan ini adalah penyedia prosesor x86-compatible processors terbesar kedua. AMD juga sudah dikenal oleh dunia, beberapa produknya yaitu :
1. AMD Sempron™                             2. AMD Athlon™ FX
3. AMD Athlon™ 64                          4. AMD Athlon™ X2
5. AMD Athlon™ X3                         6. AMD Athlon™ X4
PERBEDAAN, KEUNGGULAN DAN KEKURANGAN PROSESOR INTEL DAN PROSESOR AMD
Beberapa perbedaan, keunggulan dan kekurangan prosesor Intel dan AMD :
1. Set instruksi pada Intel adalah MMX, SSE,SSE2, dan SSE3, tetapi pada AMD SSE2 dan 3DNow. Tetapi dari sekian banyak istruksi yang dipakai oleh intel sebetulnya telah ada dalam 3DNow-nya AMD yang tidak dimiliki oleh Intel.
2. L1 pada Intel maksimal 32K, sedang pada AMD adalah 128K. Bedasarkan beberapa test AMD dengan L1 128K lebih unggul dibanding dengan Intel.
3. Banyak transistor pada Intel 100 milyar sedang AMD 105 milyar.
4. Banyaknya Decoder, Integer, FP pada intel lebih sedikit dibanding AMD yang secara signifikan perbedaan tersebut meningkatan kinerja dari AMD.
5. Temperatur pada Intel dapat diatur oleh processornya sendiri (processor akan mengurangi kecepatan jika processor terlalu panas), pada AMD64 temperatur maksimum adalah 900C. Teknologi Intel lebih unggul dibanding AMD.
6. AMD lebih unggul dalam pengolahan komunikasi aplikasi, seperti transfer data pada modem, ADSL, MP3, dan Doubly Digital Suround Sound.
7. Pipeline pada intel lebih panjang dibanding dengan AMD, tetapi pipeline Intel bermasalah pada pertukaran tugas, sehingga pipeline intel kecepatannya melambat berada dibawah AMD.
8. Intel menang di brand image dan marketnya, sedangkan AMD harganya yang lebih murah.
9. Pada prosesor Intel Pentium 4 harga standard, kinerjanya lumanyan cepat. Memang sih, untuk urusan grafis masshi kalah dibanding dengan AMD, tapi paling tidak prosesor Intel tidak cepat panas.
10. Pada prosesor AMD Athlon harga agak murah dibanding Intel. Grafis bagus banget, kecepatannya lumayan, tapi cepet banget panas dibandingkan Intel.
PERBANDINGAN KECEPATAN PROSESOR INTEL DAN AMD
Dari segi penggunaanya, perangkat keras yaitu prosesor ini bagian penting dari komputer yang berfungsi sebagai inti dari kinerja komputer ini sendiri dimana semakin besar memori dan semakin banyak prosesornya semakin cepat juga kinerja yang di hasilkan oleh prosesor itu sendiri.
Prosesor yang cepat dapat kita lihat dari core (inti prosesor) semakin banyak core yang digunkan pada prosesor semakin cepat juga kinerja komputer yang kita gunakan. Mengapa demikian, karena prosesor bekerja didalam aplikasi-aplikasi program atau game yang kita pakai semakin banyak aplikasi yang kita jalankan semakin banyak juga prosesor kita gunakan.
Kesimpulan sebagai berikut :
1. Untuk menggunakan prosesor Intel anda harus mengeluarkan banyak biaya apalagi dengan performanya tinggi yang di hasilkan oleh prosesor Intel yaitu Intel i7 dimandingkan dengan prosesor AMD anda tidak akan mengeluarkan banyak biaya dan performanya juga lumanyan bagus. Oleh karena itu utuk anda yang biayanya pas-pasan pilihlah prosesor AMD tapi kalau biaya yang anda punya lebih silahkan anda memilih prosesor Intel.
2. Prosesor Intel dan Prosesor AMD telah di uji performannya ternyata prosesor intel lah yang kuat dalam hal apapun sedangkan prosesor AMD hanyalah pilihan kedua anda.
3. Prosesor Intel lebih kuat dari porsesor AMD pada aplikasi multimedia, sebaliknya prosesor AMD menang dari prosesor Intel di gaming dan program 3D nya.
Saran
Adapun saran yang dapat di berikan bagi anda yang belum mengetahui banyak lebih luas tentang prosesor :
Perlunya anda ketahui bahwa bagi yang belum mengetaui tentang prosesor intel dan prosesor amd setiap tahunnya, dua prosesor akan selalu bersaing untuk menciptakan prosesor yang tercepat di dunia. Maka dari itu untuk semua mengetahui itu anda haruslah sering baca berita yang ada di internet atau majalah yang berhubungan dengan komputer.

Membuat Hotspot Tanpa Berlangganan

PERHATIAN:
Sebelum Anda berkomentar dan bertanya, sebaiknya buka situs baruku disini yang merangkum sebagian pertanyaan yang sering diajukan tentang antena kaleng.
Kemarin saya dan mas lilik suheri (UPT Team) sengaja membuat dokumentasi pembuatan antena kaleng. Tutorial ini sangat panjang dan tidak mungkin saya tuliskan di blog ini karena bandwidth limited (bandwidth orang Indonesia). Tapi sebagai panduan sebelum Anda merencanakan membuat atau mendownload tutorial ini baca penjelasan berikut ini.
Pertama, untuk dapat mendownload file ini Anda harus bergabung dulu di Yahoo Sunatan download atau kalau tidak mau bergabung silakan cari di AMIKOM atau singkatnya di download
Kedua, tetapkan tujuan di area mana Anda berada. Jika Anda berada di wilayah Hot Spot Area yang tidak terproteksi untuk akses internetnya maka Anda sangat cocok untuk membaca tutorial ini dan mengimplementasikannya. Sangat cocok juga bagi mahasiswa yang di kampusnya menyediakan AP (Access Point), dengan syarat jarak kos dan kampus tidak terlalu jauh. Cocok juga bagi Anda yang ingin mengekplorasi signal Wi-Fi yang ada di angkasa tempat Anda tinggal. Biasanya ada juga Wi-Fi yang aksesnya dibuka untuk umum (kalau Indonesia kelihatannya jarang ada yang seperti ini).
Ketiga, belilah perangkat berikut di toko elektronik terdekat di kota Anda (kecuali WLAN Card) untuk membuat antena kaleng.
  1. Belilah kaleng yang mempunyai diameter 10 centimeter dan panjangnya 33 centimeter (lebih gpp, nanti bisa dipotong). Biasanya kaleng yang mempunyai diameter seperti ini adalah kaleng twister atau astor. Ingat belinya di supermarket jangan di toko komputer atau toko elektronik, harganya sekitar Rp. 11—14.000;-
  2. WLAN Card jenis PCI untuk PC biasa (komputer jangkrik) merk bebas. Punya saya D-Link DWL G510 yang harganya dulu Rp. 380.000, sekarang kira-kira harganya Rp. 340.000 dengan merk terbaru DWL G520.
  3. Kabel RG 58 sepanjang 15 meter maksimal, lebih panjang dari itu tidak disarankan karena bisa memperlambat transfer data. Punya saya sendiri panjangnya 7 meter yang tadinya 13 meter.
  4. SMA Connector (bukan anak SMA) harganya Rp. 11.000;-
  5. N Connector atau Socket TNC Segel Chasis.
  6. Plug TNC RG 58 CRMPG.
  7. 4 baut dan 4 mur (bukan murniramli lho), untuk lebih jelasnya silakan lihat nota pembelian dibawah.
Nota pembelian

Filter layar
Manjakan mata dengan filter anti pantulan.

Kurangi beban.
Laptop kalo dibawa2 ke bandara misalnya, waduh, bakal ngerepotin, emang gak terlalu berat sih, cuman sadar atau nggak, akan ngebebanin bahu dan punggung kita. Cara nguranginya sederhana aja. tau kan tas yang ada rodanya? atau pake aja tas punggung yang nempel banget ke badan kita, akan mengurangi beban pada saat kita jalan2 sambil bawa komputer

Pakai tatakan kipas.

Laptop itu panas lho, dengan tatakan yang berkipas, panas dari laptop nggak akan membakar paha kamu, buat cowo2, panas ini bakal bisa membuat kesuburan menurun, maka nggak ada salahnya jika kamu memakai tatakan laptop yang memiliki kipas sehingga panas nggak akan bertahan lama di paha kamu.

Sering istirahat.

Istirahat bentar akan sangat membantu mengurangi kaku otot dan rasa sakit. Ada software ayng akan membuat anda mengingat untuk istirahat, minimal 30 menit sekali, sehingga anda tidak akan lupa beristirahat, sekaligus software tadi akan mengajak anda untuk streching sejenak, cari aja Stretch Break 6.0

Games PC Populer 2011


1. The Elder Scrolls V: Skyrim

It is finally within our grasps, the game that people have been talking about for years. The sequel to the game which has won many game awards, including Game of the year. Skyrim, the home of the Nords will be the setting for the new Elder Scrolls. Hopefully it will be jammed packed full of snow and fantastic mountain scenery. Not much info yet, but we do have a solid release date – 11.11.11 – weird release date (don’t know if it has something to do with Remembrance Day). This game will be a contester for the greatest game of all time in my opinion.

2. Crysis 2

Crysis 2, A Sci-Fi first person shooter game developed by Crytek, is one of the most anticipated games for 2010/2011. Crysis 2 would be the first game to use game engine 3. Not to forget its predecessor, Crysis, that came up with bench-mark setting graphics and excellent game play. Crysis 2 is set in Newyork City, where players are enabled to navigate between floors and building structures, as well as destroy the cityscape. Witnessing creepiness and horrible things that had happened to Newyork city. Nomad is the main character of the game; a super soldier with enhanced combat skills and fascinating tools. Crysis 2 is equipped with freedom of large number of choices including the usage of multiple power modes simultaneously and more tactical warfare, upgraded weapons. The nanosuit has been redesigned to Nanosuit 2; which is the best technological milestone of the mankind with exhilarating new features.

crysis 2 Top 10 Expected PC Games of 2011
The storyline is still not disclosed. Hoping the story is in continuation from the original game. The developers claim that the new game will come up with catastrophically beautiful graphics. Crysis 2 will run more efficiently then the original game, easily accommodating to lower end computers.

3. Diablo 3

Blizzard has announced to release Diablo 3 next year. Diablo3 is another themed action role playing game which is sequel to the original game Diablo released in 1997. The game is set in the world of sanctuary, a world of dark fantasy which was saved years ago by the unnamed heroes in Diablo 2. The players from the Diablo 2 returns to Sanctuary to confront evil in its many forms. Diablo 3 is the best example of real playing game. Like its predecessor, the player takes the control of a heroic battle to get rid of the world of Diablo the lord of terror engaging in combat with hordes of monsters and challenging bosses. Game has an epic storyline where player gets to journey through different levels ultimately confronting the Diablo.
You can choose character classes and manage variety of spells and equipments. Players will also have the opportunity to explore familiar setting such as Tristram. Players will also encounter several new characters as well as a number of characters from the previous games including Deckard Cain. Like Diablo 2 multiplayers can play the game using Blizzard’s Battle.net service with exciting newly added features. Until now four of the five classes have been unveiled: the Barbarian, the Witch Doctor, the Wizard and the Monk.
diablo 3 Top 10 Expected PC Games of 2011
New feature that have been unveiled includes: picking up the gold rather than just touching it, unique health orbs that drop from the enemy, several changes to the quick bar buttons and function keys, Skill Runes; another new skill modifying feature , numerous new spells, pick the desired gender. Diablo 3 is powered by custom 3D game engine; giving a view similar to isometric view used in previous games. Built in a unique 3D environment with exclusive death animations. Diablo 3 engine would be incorporated with Havok physics and features; destructible environment with an in-game damage effects.

4. Test drive Unlimited 2

Test drive Unlimited 2 is sequel to test drive unlimited. It is a massively open online racing game where players can get online and share their racing thirst with rest of the world. It blends the experience of single and multi-player racing, creating a world of racing challenges. Up to 8 players can join the session at a time which further spice up the racing experience. The game is set in the Mediterranean island of Ibiza with over 2,000 miles of roadway and back roads. The game includes new vehicles with massive customization, striking locations.
test drive unlimited 2 Top 10 Expected PC Games of 2011
TDU2 will also offer free downloadable content DLC for vehicle packs, clothe packs, furniture pack and much more. You will be able to customize your avatar looks, pick different club logo, and furnish your home. New racing tricks and stunts further add value to the game. Getting your damaged car repaired manually, handling of car during racing, turning signals, exclusive vehicles, convertible roofs adds real racing experience to the game.

5. GTA 5

GTA series which is famous for its action, adventure, driving, and occasional role-playing, stealth and racing elements is planning to come up with its new installment in the series ; GTA 5. GTA 5 is expected to be released by the end of 2010 or the beginning of 2011. The game is expected to stay on top of the charts throughout 2011.
gta 5 Top 10 Expected PC Games of 2011

6. Hitman 5

Hitman 5 is to be released by the end of 2010 or the beginning of 2011, taking agent 47 in whole new direction. Also news came via page 17 of an Edios report claiming that the new Hitman 5 is in development. Hitman 5 is the fifth installment in the Hitman game series. It has been confirmed by the IO Community Manager that the game will not follow a story based on the movie.
hitman 5 Top 10 Expected PC Games of 2011

7. Mass Effect 3

According to the project director Casey Hudson Mass Effect 3 is in its early stages of development. However, it has been confirmed that game is to be announced by late 2011. Casey Hudson latest interview with MTV revealed certain details about the upcoming Mass effect 3. The game is supposed to have an epic conclusion, which is overwhelming. Hudson also told MTV that there are about 1000 variables that are already lined up for variations in the new chapter. After quantifying the variables in the story line, Hudson has exaggerated the pre release hype for the game. Putting a huge divergence in the final chapter of trilogy would be a remarkable thing to do, from which we can sense more twist in the upcoming game.
mass effect 3 Top 10 Expected PC Games of 2011
So far revealed, the game is expected to have Richer RPG features, more combat options and more complex enemies. The developers seriously need to work at RPG features and combats as they weren’t very appealing in the ME2. We can expect that ME3 to be an excellent role playing experience, something that was quite missing in the Mass Effect 2.

8. Max Payne 3

Rock star games, which are famous for the max Payne, midnight club and grand theft auto are going to release Max Payne 3 in 2011. The game is sequel to Max Payne a shooter video game which was released in the year 2001. A reason of fame for this game is the bullet time mode where the bullet time is slowed down to such an extent that it could be seen with naked eye.
max payne 3 Top 10 Expected PC Games of 2011
Storyline: Max Payne 3 begins with a new chapter of Max Payne, a New York City police officer who is now 12 years older and he has left NYPD, the guy is shown in new attire where he is bald and he has grown beard. The game will be plotted in Brazil where Max is working for a private security company.

9. Portal 2

We all have fond memories of Portal, whether they are of extreme happiness after completing a level or punching your computer screen because you kept on failing.I use the word memories because I have never went back to portal after completing it because I knew what to do on every level. But now that Portal 2 is coming out, I can’t wait to fill my mind with new memories! With more puzzles, more levels and more hilarious voice acting it sure will shape up to be a great game. You’ll be jumping through hoops to play it…. (Bad joke).
portal 2 Top 10 Expected PC Games of 2011

10. Star Wars the Old Republic

One of the best RPG’s that I have ever played is now going MMO. Many people are calling it the ‘WoW Killer’ and with the exceptional work gone into Biowares other games like The Knights of the Old Republic and Mass Effect it’s hard to see how anything can go wrong. The unique and expansive world of Star Wars is a great gaming environment as we have seen in other attempts to successfully make a good Star Wars MMO. Star Wars Galaxies was the last Star Wars MMO but it failed because of poor player support.
swtor Top 10 Expected PC Games of 2011
But Bioware, as we all know do have some MMO experience, like Warhammer online, which did have its flaws but was a really great game in my eyes. Bioware are experts in incorporating in depth and enthralling character conversations into their games which is something they have put into Star Wars the Old Republic. The game is due for release in Q1/Q2 of 2011.


Read more: http://www.hardwareinsight.com/top-10-expected-pc-games-of-2011/#ixzz19fhLoohS

Rahasia Bumi

tahukah kamu bahwa Bumi yang perputar pada orbitnya yang mengelilingi Matahari
ternyata Bimi Itu mempunyai sebuah Rongga
pada setiap pelanet pun memang pasti mempunyai suatu rongga yang mungkin
didalam rongga tersebut terdapat mahluk yang hidup didalamnya
teori tentang bimi ini berongga terdapat 2 teori

1.Teorinya Edmund Halley menjelaskan bahwa bumi ituh lapisan yang pertama sebesar 800 kilometer, dan terdapat lapisan berikutnya lagi setelah itu dengan atmosfer masing2 lapisan didalemnya tiap lapisannya punya magnet sendiri2 dan berputar berlawanan arah yang dapat menimbulkan suatu Aurora

2. dan Teori hollow earth menjelaskan terdapat pula 2 pintu rahasia keluar masuk di kutub utara dan selatan...



dari ke 2 teori tersebut yang paling d'yakini adalah teori hollow earth
berikut teman-teman gambar bahwa bumi itu mempunyai rongga berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh NASA.



Rokok elektronik menjadi pilihan alternatif bagi para perokok aktif yang secara perlahan ingin berhenti dari kebiasaan merokok konvensional. Alih-alih ingin hidup lebih sehat, namun ternyata rokok elektronik juga menyimpan bahaya, sama halnya dengan rokok konvensional.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) memperingatkan masyarakat bahwa rokok elektronik yang telah beredar di beberapa kota adalah produk ilegal dan tidak aman.
“Produk ini belum melakukan uji klinis oleh karena itu berbahaya. Badan Kesehatan Dunia (WHO) juga telah menyatakan produk ini tidak aman dikonsumsi dan merekomendasikan untuk melarang peredarannya,” papar Direktur Pengawasan NAPZA BPOM Danardi Sosrosumihardjo di Jakarta.
Rokok elektronik atau “Elecronic Nicotine Delivery Systems” (ENDS) dipasarkan sebagai pengganti rokok dan diklaim tidak menimbulkan bau dan asap. Bentuknya seperti batang rokok biasa, tetapi alih-alih membakar daun tembakau, seperti produk rokok konvensional, ENDS membakar cairan menggunakan baterai dan uapnya itu masuk ke paru-paru pemakai. Produk itu dipasarkan dengan banyak nama, di antaranya rokok elektronik, ecigarro, electro-smoke, green-cig, dan smartsmoker.
Danardi mengatakan, pihaknya telah mendapatkan laporan dari berbagai wilayah, antara lain Makassar, Semarang, Lampung, dan Palembang, mengenai beredarnya produk ilegal tersebut dan telah melakukan koordinasi dengan Kementerian Perdagangan untuk penertiban.
“Karena ilegal, BPOM tidak dapat melakukan pengawasan. Produk ini juga belum terdaftar sebagai rokok sehingga tidak dapat ditertibkan oleh Bea Cukai,” papar Danardi.
Dalam sebuah leaflet atau selebaran, salah satu produk tersebut yang bernama Rokok Elektrik Surabaya memasarkan dua jenis rokok, yakni berwarna hitam dan hijau. Rokok warna hitam dijual seharga Rp190 ribu dan warna hijau seharga Rp160 ribu. Produk itu juga mengklaim telah mendapatkan sertifikat internasional dan nasional yang dibantah keras oleh BPOM.
“Produk ini belum didaftarkan di Indonesia. Di banyak negara juga beredar secara ilegal. China dan Hong Kong sekarang sudah melarang karena dianggap beracun,” kata Danardi.
Industri ENDS disebutnya tidak secara jelas mengungkapkan kombinasi bahan kimia yang dimasukkan selama proses pembuatan. “Jumlah industri juga tidak jelas, tapi dari pencarian internet paling sedikit terdapat 24 perusahaan yang berizin dan lebih banyak merek dan modelnya,” papar Danardi.
BPOM Amerika Serikat, FDA, pada Mei 2009 lalu melakukan analisis terhadap rokok tersebut dan menguji kandungan e-cigarette dari dua perusahaan. Hasilnya adalah ditemukan adanya kandungan dietilen glikol dan nitrosamin yang spesifik dalam tembakau. Studi FDA juga menunjukkan ketidakkonsistenan kadar nikotin dalam wadah dengan label yang sama. Bahkan, dalam wadah ENDS berlabel tidak mengandung nikotin ternyata masih ditemukan nikotin.
WHO pada September 2008 telah menyatakan bahwa mereka tidak menyetujui dan tidak mendukung rokok elektronik dikonsumsi sebagai alat untuk berhenti merokok. Pada 6-7 Mei 2010 lalu, WHO kembali mengadakan pertemuan membahas mengenai peraturan terkait keselamatan ENDS dan menyatakan bahwa produk tersebut belum melalui pengujian yang cukup untuk menentukan apakah aman dikonsumsi.
Atas pertimbangan itu, maka BPOM menyarankan agar produk tersebut dilarang beredar, dan kepada masyarakat agar tidak mengonsumsi produk alternatif rokok tersebut. “Kami ingin mengatakan kepada masyarakat, produk ini tidak aman,” tegas Danardi.
Jadi, jika ingin hidup sehat, tentu rokok konvensional maupun rokok elektronik bukanlah pilihan gaya hidup yang baik.

Kamis, 30 Desember 2010

Cara Memilih Komputer Yang Sesuai Kebutuhan Anda

Sebenarnya, harga yang toko itu tawarkan terbilang sudah murah. Namun tahukah Anda, kalau Anda cukup mengenal spesifikasi hardware komputer dan harga yang sedang berkembang, Anda bisa membeli komputer ‘paket murah’ itu dengan harga yang lebih murah lagi. Caranya dengan memilih satu per satu spesifikasi hardware komputer yang ingin Anda beli.
Namun, jalan menuju ke sana (belanja komputer dengan memilih satu per satu komponen hardware) butuh waktu dan harus selalu mengikuti perkembangan harga dan teknologi. Namun bagi Anda pengguna baru, jangan berkecil hati, ada beberapa tips yang saya sarikan ke dalam ‘Sepuluh Tips’ yang bisa Anda jadikan rujukan agar bijaksana saat berbelanja komputer.
Saya berasumsi, Anda adalah tipe pembeli (pengguna) komputer kebanyakan, yang ingin menggunakan komputer untuk hampir semua keperluan, mulai dari mengetik, mendengar lagu, menonton film, bahkan bermain game kelas menengah. Agar Anda memperoleh komputer yang layak pakai untuk berbagai kebutuhan hingga beberapa tahun ke depan, budget yang harus Anda siapkan sedikitnya Rp 3 juta. Jangan berpikir harga itu terlalu mahal, kita lihat dulu spesikasi komputer seperti apa yang Anda peroleh dengan harga sebesar itu.
Langkah pertama yang harus Anda pertimbangkan saat membeli komputer adalah memilih motherboard yang pas. Memilih motherboard bisa gampang-gampang susah karena begitu banyak merek dan jenisnya. Ada dua jenis motherboard berdasarkan pabrikannya, yaitu Intel dan AMD. Kedua-duanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dalam hal pemilihan motherboard yang ‘cocok’ terlepas dari buatan pabrikan apapun itu, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui. Apakah motherboard itu sudah mendukung harddisk SATA dan tersedia berapa slot? Berapa slot RAM DDR2 (memori) yang dimilikinya? Apakah menyediakan slot ekspansi untuk kartu grafis? Berapa slot PCI-nya? Hingga sejauh mana motherboard itu mendukung kalau kita meng-upgrade prosesornya?
Wow, bahasanya teknis sekali, apa maksud Anda sebenarnya? Sabar, saya akan jelaskan satu per satu dan langsung ke pokok pembahasan. Tips pertama yang harus Anda perhatikan saat membeli komputer adalah jangan membeli prosesor kelas Celeron yang harganya jauh lebih murah, kecuali Anda sangat sensitif terhadap selisih harga. Lebih baik Anda membeli prosesor generasi lebih baru seperti Pentium 4 Hyper-Threading (HT), Pentium D, Dual Core atau Core 2 Duo. Anda bisa saja membeli prosesor Intel kelas Celeron (Misal Celeron 2,66 GHz, harga sekitar Rp 325.000) namun kinerja komputer akan menurun drastis apabila menjalankan banyak aplikasi sekaligus (multi-tasking) dibandingkan kita menggunakan Pentium E2140 1.6GHz (Dual Core) seharga sekitar Rp 700.000 atau Pentium 4 631 berkecepatan 3.0 GHz HT seharga sekitar Rp 650.000. Khusus untuk jajaran prosesor berlabel Pentium E2xxx dibangun dari mikroarsitektur Core (seperti halnya prosesor Core 2 Duo), namun dengan beberapa pengurangan spesifikasi. Contohnya FSB cuma 800MHz, L2 cache cuma 1MB, serta tidak mendukung VT (virtualisasi). Namun kehebatan prosesor seri ini adalah kemampuan overclock-nya yang sangat tinggi.
Tips kedua, beli harddisk berjenis SATA II. Alasannya, harddisk jenis ini kecepatan baca tulisnya sudah lebih cepat (teoritisnya 300MB/detik) dan harganya malah lebih murah dibandingkan harddisk berjenis PATA (harddisk model lama). Tips ketiga, jangan membeli harddisk ukuran 80 GB. Sudah lebih bijak kalau kita membeli harddisk ukuran 160 GB saja karena selisih harganya tipis, sekitar Rp 50.000 - Rp 80.000.
Tips keempat, beli memori yang sudah DDR2. Oleh sebab itu, pastikan motherboard yang kita beli sudah mendukung memori jenis ini. Selain kemampuannya sudah lebih baik, memori versi lama seperti SDRAM dan DDR harganya malah lebih mahal. Lihat saja harga memori DDR2 PC-4200 ukuran 1GB merek Kingston harganya sekitar Rp 340.000 sedangkan harga memori versi sebelumnya DDR 400 PC-3200 1 GB merek Kingston, harganya dua kali lipat, Rp 600.000.
Tips kelima, beli memori DDR2 minimal berukuran 512 MB. Walaupun komputer yang kita beli ditujukan hanya untuk pekerjaan mengetik atau mendengar lagu, namun sistem operasi sekarang ini membutuhkan memori yang besar. Agar bisa menggunakan Windows XP dengan cukup nyaman, mempunyai memori 512 MB sudah menjadi keharusan. Pilihan paling bijaksana, Anda membeli memori DDR2 ukuran 1 GB (667 PC-5300) yang harganya sekitar Rp 250.000. Soalnya, buat apa membeli memori lebih kecil seperti 256 MB (Rp 130.000) atau 512 MB (Rp 150.000) kalau harganya hanya terpaut tipis dengan memori 1 GB. Sudah bisa dipastikan, memori DDR2 1 GB akan mendongkrak kinerja komputer menjadi lebih cepat dan mampu menjalankan berbagai aplikasi secara bersamaan.

Komputer Bagus untuk Segala Kebutuhan

Qty Spesifikasi Harga (perkiraan)
1 Motherboard ASUS P5GC-MX Supports Core 2 Duo CPU Rp 540,000
1 Processor Dual Core Pentium E2160 1.8GHz Rp 748,000
1 DDR2 1 GB 667 PC-5300 Rp 225,000
1 Maxtor Harddisk 160 GB 7200 RPM SATA II, 2 MB Cache Rp 525,000
1 Samsung Combo CD Rewriter Rp 231,000
1 Locent Internal Modem Rp 45,000
1 Casing merek Ecase Rp 140,000
1 set Keyboard standar dan mouse optik Rp 30,000
1 Monitor LG 17″ SemiFlat Rp 780,000
1 Kartu Grafis Sparkle GeForce 7600 GT 256 MB (optional) Rp 1,200,000

Total Biaya Rp 3,264,000
Tips keenam, jangan beli CD-ROM biasa atau CD-RW. Pilihan paling bijaksana, kita membeli DVD Combo (DVD-ROM plus CD-RW), artinya kita bisa memutar dan membakar data ke CD sekaligus memutar DVD. Alasan pertama, karena harga DVD Combo sudah sangat murah. Alasan kedua, sekarang sudah era menggunakan DVD. Harga CD-ROM biasa sekarang ini berkisar antara Rp 120.000 – Rp 150.000. Bila dibandingkan dengan harga CD-ROM itu, harga DVD Combo cuma lebih mahal Rp 100.000 – Rp 150.000. Kalau Anda punya dana tambahan, bisa membeli DVD-RW (bisa membakar data ke CD dan DVD) dengan harga sekitar Rp 350.000.
Tips ketujuh, pastikan motherboard memilik slot PCI yang cukup. Sebisa mun
gkin motherboard memiliki 1x PCI Express x16, 2x PCI Express x1, dan 1x PCI. Bagi Anda yang ingin menikmati bermain game lebih dahsyat, kehadiran slot PCI Express x16 sudah menjadi keharusan. Di dalam slot inilah kita menambahkan kartu grafis tambahan agar bisa memainkan game 3D favorit atau membuat komputer kita layak diinstal Windows Vista. Bagi Anda yang mempunyai budget terbatas, kartu grafis onboard (onboard VGA) – sudah ditanam di motherboard – sudah cukup untuk memainkan game-game ringan (bukan 3D). Namun bagi Anda yang punya dana tambahan, tidak ada salahnya menambah kartu grafis kelas menengah seperti seri 7 (depannya angka 7). Misalnya GeForce 7200GS (merek apa saja) dengan harga sekitar Rp 400.000 – Rp 500.000. Kalau mau lebih bagus lagi dan harganya tentu lebih mahal lagi, Anda bisa memilih mulai dari GeForce 7300 GT hingga 7600 GT. Kartu grafis kelas lebih tinggi lagi adalah seri 8 seperti Geforce 8600GT/S atau Geforce 8800GTS. Sedangkan slot PCI Express x1 berguna kalau kita ingin menambah modem, kartu suara, TV Tuner, dan sebagainya.
Tips kedelapan, beli casing PC dengan power listrik yang mendukung kebutuhan hardware PC dan mempunyai front USB dan Audio. Daripada capek-capek colok flashdisk atau earphone ke belakang PC, lebih baik beli casing yang sudah menyediakan front USB dan Audio. Sekarang hampir semua motherboard menyediakan fasilitas front USB dan Audio, jadi sangatlah bijaksana kalau kita membeli casing yang ada front USB dan Audio-nya.

Komputer Ekonomis untuk Kebutuhan Standar

Qty Spesifikasi Harga (perkiraan)
1 Motherboard ASUS P5GC-MX Supports Core 2 Duo CPU Rp 540,000
1 Processor INTEL Celeron D 346 3.06 GHz Rp 415,000
1 DDR2 512 MB 533 PC-4200 Rp 135,000
1 Maxtor Harddisk 80 GB 7200 RPM SATA II, 2 MB Cache Rp 470,000
1 Samsung CD-RW Rp 170,000
1 Locent Internal Modem Rp 45,000
1 Casing merek Ecase Rp 140,000
1 set Keyboard standar dan mouse optik Rp 30,000
1 Monitor Multimax 17″ SemiFlat Rp 660,000




Total Biaya Rp 2,605,000


* Toko komputer yang baik biasanya memberikan mouse pad, plastik monitor dan keyboard secara gratis
* Harga diperoleh berdasarkan pengalaman belanja komputer akhir Jan 2008
* Harga bisa berubah-ubah
Tips kesembilan, beli monitor dengan ukuran minimal 17″. Era monitor 15″ sudah berlalu. Daripada ‘malu-maluin’, mengaku punya PC dual core namun monitornya 15″, lebih baik bersikap bijaksana. Sebab harga monitor 17″ sudah bisa kita peroleh dengan harga terjangkau. Kalau yang bermerk ‘kurang terkenal’ kita cukup membayar sekitar Rp 660.000,-. Kalau Anda mau yang ‘punya merk’ seperti LG semiflat, Anda cukup keluar uang sekitar Rp 780.000. Bagi Anda yang punya dana lebih, bisa memilih monitor LCD yang hemat tempat dan hemat listrik, harganya mulai dari Rp 1,5 juta.
Tips kesepuluh, jangan malas bertanya. Tanyakan ke toko penjual sejauh mana layanan mereka kalau komputer bermasalah, lama garansi, catat alamat dan nomor telepon toko tersebut. Ada baiknya, kita membeli komputer langsung ke toko penjual. Kalaupun membeli komputer dari pameran, luangkan waktu untuk mampir ke toko mereka dan jalin komunikasi. Anda juga perlu mampir ke toko-toko lain untuk membandingkan layanan dan harga.
Hal-hal lain seperti dukungan motherboard untuk jaringan (LAN), USB port, mouse, atau keyboard tidak perlu Anda cemaskan karena motherboard masa kini sudah mendukungnya secara on-board. Jadi Anda tidak perlu lagi menambah kartu LAN, kartu USB, dan sebagainya. Sedangkan untuk speaker standar bisa Anda peroleh dengan harga Rp 15.000, satu set keyboard dan mouse optik standar sekitar Rp 30.000.